Устанавливаем фароочистители

В зимний период заснеженные дороги вместе с метелью и гололедом доставляют немало хлопот водителям. Особенно тяжело ездить зимой по загородным трассам, на которых отсутствует система освещения. На дорогах много грязи, которая во время движения оказывается на фарах, что заставляет водителей отвлекаться, останавливать машину, чтобы выйти и протереть поверхность «глаз» машины.

Если раньше на автомобили ВАЗ на заводе устанавливали фароочистители, то сейчас этого нет. Поэтому можно самим установить такое приспособление для очистки фар от грязи. Чтобы самостоятельно и грамотно установить фароочистители, потребуется приобрести все необходимые детали. Вам понадобится два двигателя фароочистителей, для левой и правой фары соответственно, две переходные планки, щетки и поводки щеток, бачок омывателя с двумя насосами, реле с пятью контактами, проводка с колодками и электроклапан, а также тройник и трубка омывателя длиной примерно два метра. Конечно, все составляющие конструкции фароочистителя найти сложно, но при желании можно.

Устанавливаем фароочистители

Сначала следует снять радиаторную решетку и установить электродвигатели в имеющиеся пазы. Их необходимо прикрутить гайкой на 14 со стороны радиаторной решетки. Электродвигатели фароочистителей могут ломаться из-за закисания вала. Чтобы избежать поломки, нужно снять с вала резиновый колпачок и смазать литолом 24, после чего опять одеть колпачок. После этого следует прикрутить на вал поводки дворников с прикрепленными щетками. После того, как шланги омывателя протянуты, можно одевать радиаторную решетку на место. К насосу омывателя подключаются трубки стеклоомывателя с помощью тройника и электроклапана. Питание электроклапана должно быть подключено параллельно насосу омывателя. Следует отметить, что на корпусе клапана не указана полярность, но его нормальная работа обеспечивается только в случае соблюдения полярности. Поскольку у электроклапана отсутствует специальное крепление, в крайнем случае, его можно прикрепить к патрубку расширительного бочка с помощью скотча.

Устанавливаем фароочистители
Так как расположение моторов фароочистителей приводит к их закисанию по причине защемления валика привода во втулке продуктами коррозии, мотор перестает работать. Необязательно покупать новый мотор, ведь можно попробовать отремонтировать старый. Для проверки электрической части устройства достаточно проверить работоспособность электрической части устройства. Возможно, причиной отсутствия электросигнала является заедание щеток.


Устанавливаем фароочистители
Иногда для исправления неполадок в моторе фароочистителей следует навернуть гайку крепления поводка на вал. После того, как все части конструкции очищены тщательным образом от окиси, их следует смазать литолом. Смазку добавляют в саммеханизм и втулку, а также смазывают концы вала якоря и втулки. Собирают мотор в обратной последовательности. Сколотую эпоксидку следует заменить герметичным материалом.


Рекомендуем посмотреть: