Замена резиновых втулок и подушек на стабилизаторе поперечной устойчивости автомобиля Рено-Логан

Частая причина возникновения стуков в передней подвеске — изношенные втулки и подушки на стабилизаторе поперечной устойчивости. Завод-изготовитель рекомендует их менять через каждые 60 тысяч километров. Если люфт в соединениях возник раньше, то резиновые втулки и подушки следует заменить, не дожидаясь пробега до этой цифры. Для этого ставим машину на смотровую яму или эстакаду, фиксируем её неподвижно, используя противопоткаты на задние колёса и вывешиваем переднюю часть на домкратах(обе стороны). Для надёжности работы, следует подложить специальные упоры под рёбра жёсткости порогов в передней части машины. Если специальных упоров нет, то можно воспользоваться набором досок, длиной 30-40 см. Без них работать нельзя! Перед началом работ следует тщательно очистить от загрязнений головку винта для ключа Torx, так как при не полном зацеплении головки ключа, можно повредить ключ и винт во время отворота винта.

Если машина вывешена, то можно приступать к работе:
1. Отворачиваем гайку крепления штанги к рычагу подвески, удерживая от проворачивания ключом Torx-40 и вынимаем винт с верхней резиновой втулкой и пластмассовой шайбой.
2. Снимаем нижнюю резиновую втулку с металлической шайбой.
3. Оттягиваем рукой вниз конц штанги и вытаскиваем промежуточную втулку. При установке новой промежуточной втулки следует ориентироваться её пазами на наружной поверхности. Они должны быть обращены вверх.
4. Такие же работы нужно провести и с другой стороны.
5. Откручиваем болты крепления скобы подушки и подрамника к кузову(с обоих сторон).
6. Откручиваем гайки крепления скоб подушек к подрамнику(с обоих сторон).
7. Выводим скобу из паза подрамника и снимаем подушки со штанги. Благодаря разрезной конструкции подушки, они легко меняются.

Установку новых резиновых подушек и втулок и сборку штанги стабилизатора, необходимо проводить в обратной последовательности. Окончательную затяжку болтов и гаек, с необходимым моментом 14Н*м следует проводить со снятыми опорами, то есть установив машину на колёса.


Рекомендуем посмотреть: