Ремонт кузова автомобиля своими руками

Работы по ремонту кузова автомобиля своими руками можно разделить на две категории:

- Ремонт мелких вмятин покрытия кузова.

- Исправление царапин окрашенного покрытия.

Удаление вмятин обычно называют рихтовкой. Для этой работы используются киянки и прорезиненные наковальни. Работы можно разделить на несколько типов:

- Легкие, без нарушения покраски.

- Глубокие, без деформации покрытия и сколов.

- Глубокие с наличием серьезных вмятины и со сколами.

Ремонт кузова автомобиля своими руками легко провести, когда имеют место быть нарушения первого типа. Иногда они легко устраняются всего лишь нажатием руки, с остальными всё-таки придется повозиться. Для начала работы необходимо иметь доступ к двум сторонам деформированной детали. То есть при необходимости поврежденную деталь нужно снять, если это возможно.
Если вмятина незначительная попробуйте надавить на неё рукой, при этом раздастся характерный щелчок, в народе его называют трещоткой. Если этот способ не помог, берем в руки киянку с наковальней и начинаем спокойно, не торопясь, простукивать дефект. Этот принцип можно применять ко второй разновидности дефекта.

Устранению глубоких вмятин – работа более трудоемкая. Прорезиненная наковальня здесь не подходит и используется металлическая.
При лечении вмятин без сколов между кузовом и подкладкой следует проложить плотную ткань, для сохранения лакокрасочного слоя. Работы выполняются мягкой киянкой, постепенно удаляясь от центра вмятины к ее окраинам.
Не стоит сильно ударять, в этом случае металл становится тонким и «плывёт». Если вы такое допустите, то можно сразу забыть о первоначальном виде авто.

После исправления поверхности со сколами покрытия, она зачищается, потом она покрывается эпоксидкой, грунтуется и затем окрашивается.

Удаление мелких царапин осуществляется благодаря полировки поверхности. Максимальное удаление царапин реально в случаях, когда после повреждения покрытия не достигнут грунтовый слой. Полировка выполняется с помощью специальных паст, которые выравнивают слой краски в месте, где появилась царапина.

Проводите ремонт кузова автомобиля своими руками очень бережно, не пытайтесь исправлять дефекты в случае, когда глубина царапины насквозь прошла лакокрасочное покрытие.





Рекомендуем посмотреть: