Замена термостата на Toyota Carina

Моей старушке Карине уже семнадцать годков, но особо она меня не подводила. Но прошлым летом пришлось столкнуться с такой проблемой, как замена термостата и датчика ОЖ. Термостат на двигателе 4A-FE расположен справа от двигателя (если стоять к авто лицом) под прерывателем-распределителем системы зажигания (от него к свечам идет 4 провода).

Естественно, перед заменой термостата надо его приобрести. В комплекте должна идти прокладка ( резиновое кольцо уплотнения ) - проверьте. Насчёт производителя запчасти - не знаю. Рассказам о Испании, Германии и прочих "италиях" не очень верю, поэтому купил "типа корейский" (думаю чистый Китай). Но это не важно, в общем-то.


Замена термостата на Toyota Carina
Доступ к термостату прикрыт прерывателем-распределителем системы зажигания, поэтому его надо снимать. Сначала снял крышку с проводами, потом сам прерыватель-распределитель системы зажигания. Обязательно, пометьте как установлен корпус прерывателя-распределителя системы зажигания относительно двигателя, сделайте риску.

Сняв прерыватель-распределитель системы зажигания, мы увидим, что нижний патрубок радиатора прикреплен к переходнику - крышке термостата. Деталь, которую необходимо заменить, находится между этой крышкой и корпусом.

Замена термостата на Toyota Carina

Охлаждающую жидкость можно сливать, можно нет. Я ее не сливал, поэтому когда отключил патрубок от крышки, вылилось немного жидкости, но я конец патрубка поднял вверх, закрепил, и из него больше не лилось.
И ещё. Желательно крышку радиатора не открывать, иначе жидкость потечет как из крана, надо будет подставлять тазик и потом много доливать.

Замена термостата на Toyota Carina

Открутив болты, которые держат крышку, мы достаем сам термостат. Болты откручиваем аккуратно. На новый термостат надеваем кольцо, и устанавливаем новый термостат на место. В принципе операция не сложная.
Важно! На ободке термостата есть технологическое отверстие, в которое вставлен маленький клапан несколько миллиметров длинной. Термостат надо ставить клапаном к верху. Для чего он нужен я толком не знаю, Наверное для перепуска охлаждающей жидкости, близкой к температуре кипения.

Замена термостата на Toyota Carina
Так как трамблер был снят, мы получили отличную возможность для осмотра и, если необходимо, проверки и замены датчиков на корпусе термостата. Я этим не воспользовался, но мне пришлось вернуться к этому делу через несколько дней, когда "накрылся" датчик указателя температуры.
И здесь один интересный момент. Сам по себе датчик, ничего особенного из себя не представляет. Это релюшка с контактами. Втыкаешь на посадочное место, подключаешь штекер с проводом - все. Но я купил "испанский" датчик, в котором фиксаторы оказались китайскими умельцами отлиты зеркально, то есть наоборот. В магазине только плечами пожали, но я не расстроился. Фиксатор, который был более широким подточил надфилем и посадил это все на герметик. Не очень, конечно, хорошо, но год прошел - все работает. Но имейте ввиду, что этот момент надо проверять еще в магазине.
Дальше все устанавливаем в обратном порядке, крышку и патрубок на место. Болты крутим аккуратно, так как один был прокручен ещё до меня. Но ничего - держит и так не плохо. Болты длинные и притягивают крышку хорошо. Прерыватель-распределитель системы зажигания тоже ставим на место. Доливаем жидкость в радиатор и заводим движок, включаем печку. Смотрим. Ещё доливаем жидкость. В принципе всё готово.
Несколько дней наблюдаем за этим узлом внешним осмотром в конце рабочего дня. Если, всё сделано правильно, то на этом все.


Рекомендуем посмотреть: