Процедура покупки автомобиля с рук

Итак, деньги собраны, модель выбрана,… осталось приобрести Его, такой долгожданный и нужный. Приобрести автомобиль. То, что денег всегда не хватает именно на ту, машину, какую хочешь – вопрос понятный. Поэтому приходится экономить. Покупать авто можно в кредит или в салоне, но намного дешевле купить подержанное авто с рук. Специалисты предупреждают, что едва ли этот вариант позволит сделать качественное приобретение. Во-первых, состояние машины может оставлять желать лучшего, а во-вторых, махинации с крупными деньгами до сих пор являются очень популярной народной забавы на постсоветском пространстве. Поэтому, следует быть очень внимательным и не упускать из виду деталей.

Определившись с маркой авто и местом покупки, лучше всего было бы попросить криминалиста проверить машину на предмет угонов и ворованных запчастей. Ещё приходить на сделку можно с механиком, чтобы он смог адекватно оценить состояние машины и прокомментировать, в какую «копеечку» влетит ремонт неисправностей. В зависимости от количества поломок цены полноценного ремонта, цена на машину б/у должна варьироваться. Если покупатель будет недоволен механиком «со стороны», то, вместе с продавцом, можно поехать на СТО, где, не сообщая цели, попросить осмотреть машину и назвать предполагаемую сумму ремонта.

Когда цена оговорена главное правило при покупке: приобретать машину в собственность, а не по доверенности. Транспортный налог всё равно платит собственник, а не «доверенное лицо».
Дале, продавец должен снять машину с регистрации. Опять же по возможности, покупателю лучше присутствовать при этой процедуре, ведь, это дает дополнительные гарантии приобретения «чистого» авто. Когда машина снимается с учета «для продажи», органе регистрации выдают транзиты на срок от 5 до 20 дней. Далее новый собственник обязан зарегистрировать автомобиль в новом месте.
При покупке авто с рук нужно очень внимательно сверят все номера агрегатов. Если они не будут совпадать, то поставить машину на учет снова будет очень сложно, потому, это как раз тот случай, где лучше перестараться, чем что-то пропустить.

Когда все номера сверены, оформляется договор купли-продажи простой формы. После подписания договора передаются деньги, и машина ставится на учет собственником. Даже если покупатель уже осматривал машину на СТО, не лишним будет съездить туда ещё раз и выяснить всё вплоть до того, какое масло залито. Сразу после покупки следует заменить фильтр промыть двигатель для того, чтобы предупредить возможные проблемы.

Когда машина перерегистрирована новому владельцу выдают свидетельство о регистрации, паспорт транспортного средства и номера, точнее, государственные регистрационные знаки.
Номера на новое авто установить нужно сразу же. Потому что иначе, на первом же повороте новоприобретенное авто «радушно встретят» штрафом за административное правонарушение.

В течение 30 дней с момента покупки, автомобиль обязательно должен пройти техосмотр и получить соответствующий талон. Если срок действия старого талона бывшего владельца машины ещё не стек, то его просто нужно поменять на новый. При этом не будут проверять медицинскую справку нового хозяина транспортного средства и, собственно техническое состояние машины не проверяют. Зато тщательнейшим образом досматривают на наличие огнетушителя, аптечки, знака аварийной остановки.

В общем, за всеми нюансами нужно следить покупателю. Ведь, пользоваться машиной придется ему, поэтому проверить всё тщательнейшим образом в его интересах. Но если всё хорошо и покупка удачная. То остается пожелать счастливого пути новому владельцу «четырехколесного друга».


Рекомендуем посмотреть: