Регулировка фар автомобилей ВАЗ

Целью регулировки фар является обеспечение формирования ими светового потока таких направления и формы, чтобы, с одной стороны, обеспечить хорошее освещение дороги перед машиной, а с другой - исключить ослепление водителей всех транспортных средств, движущихся по встречной полосе, даже в том случае, если включён дальний свет фар.

Регулировка фар на различных моделях автомобилей ВАЗ выполняется различными способами, в силу применения в них фар различных конструкций. Независимо от того, в какой машине предстоит регулировать фары, важно подметить, что правильное положение фар даже после безупречной регулировке может нарушиться при изменении таких, казалось, бы никак не влияющих на фары параметров, как давление в шинах и настройка амортизаторов. Все эти узлы должны быть приведены в нормальное состояние до начала работ по регулировке фар, и в дальнейшем поддерживаться в таком состоянии.

Регулировка фар автомобилей ВАЗ

Независимо от того, фары какой машины регулируются, начинается эта процедура с набора подготовительных операций. Для этого накачивают все её шины до номинального давления, а на сидение водителя присаживается помощник, вес которого максимально близок к 75 килограммам. Машину ставят на расстоянии пяти метров от светлой стены, которую размечают особым образом. Рисунок разметки зависит от модели машины. Участок, где производится регулировка, должен быть строго горизонтальным.

Регулировка фар автомобилей ВАЗ
У машины ВАЗ-2101, также известной, как "копейка", используя крестообразную отвёртку, снимают круглые металлический ободы, крепящие фары, и включают фары на ближний свет. Закрывают одну из фар, а на другой поворачивают специальные винты, один из которых перемещает фару в горизонтальном направлении, а другой - в вертикальном. Эту регулировку выполняют до тех пор, пока границы светового пятна от света, излучаемого фарой, не совпадут с линиями разметки, указанными в руководстве. Затем открывают ранее закрытую фару и закрывают уже отрегулированную. Операцию повторяют и для неё, учитывая, что рисунки светового пятна для левой и правой фар различаются. Теперь обода фар можно установить на место.
В машинах ВАЗ-2103 и ВАЗ-2106 применяются отдельные фары для дальнего и ближнего света. Каждую из них придётся отрегулировать отдельно, поэтому общее количество операций увеличится с двух до четырёх. Различается и рисунок разметки.

Регулировка фар автомобилей ВАЗ

Принцип регулировки фар автомобиля ВАЗ-2121 - всем известной "Нивы" - ничем не отличается от такового для "копейки", с той лишь разницей, что для этого применяется иной рисунок разметки экрана.

Регулировка фар автомобилей ВАЗ
А вот для владельцев машины ВАЗ-2105 регулировка фар является более простой операцией, поскольку не требуется снимать с фар обода. Достаточно открыть моторный отсек, поскольку винты, которыми регулируются фары, доступны оттуда. Рисунок экрана для регулировки фар этой машины также различается.
У машин ВАЗ-2115, ВАЗ-2114 регулировка фар также производится из моторного отсека по экрану с несколько иным рисунков. Важным отличием этих машин от предыдущих является наличие гидрокорректора фар. Его перед выполнением регулировки следует не забыть установить в положение, соответствующее наличию в салоне лишь водителя без пассажиров.
По материалам


Рекомендуем посмотреть: