Перетяжка руля автомобиля своими руками

Спустя некоторое время после покупки автомобиля, многие автовладельцы начинают задумываться о перетяжке руля. На это может быть несколько причин:
- обновить внешний вид руля;
- придать ему индивидуальность;
- привести в соответствие с дизайном салона;
- улучшить сцепление рук и руля.

Процесс перетяжки очень кропотливый и требует внимания и некоторых навыков. Но если следовать приведенным ниже рекомендациям, руль, перетянутый собственноручно, будет радовать долгое время.

1. Выбираем кожу

Кожа для оплетки руля должна быть специальной, автомобильной, т.к. она наиболее прочная и меньше подвержена стиранию от постоянного контакта с руками. Также она не должна иметь уплотнений, неровностей, бугорков и других дефектов, т.е. кожа нужна гладкая и мягкая. Лучше всего выбирать темные цвета: черный, серый, коричневый. Светлая кожа очень быстро потеряет свой первоначальный вид. При желании, можно сшить «чехол» из кусков кожи разных цветов и даже фактур.

2. Делаем выкройку

Чтобы удобнее было работать, снимите руль, а также сделайте на нем канавки глубиной около 4 мм, куда будут укладываться швы оплетки. После этого обмотайте руль пищевой пленкой или разрезанным полиэтиленовым пакетом. Сверху оклейте монтажным или канцелярским скотчем. На полученной заготовке маркером отметьте места швов, аккуратно разрежьте ее и расправьте. У вас получилась выкройка, которую нужно перенести на лист плотной бумаги, не забыв про припуски на швы. Ширина припусков боковых швов не должна быть меньше 5 мм. Внутренний шов, наоборот, немного уменьшается. Затем бумажную выкройку перенесите на кусок кожи.

3. Сшиваем

Перед сшиванием приложите кожаные детали к рулю, проверьте их соответствие и степень натяжения. Т.к. сшивать нужно будет впритык, кожа не должна свободно висеть на руле. Но в то же время не должно быть и слишком сильного натяжения, т.к. в дальнейшем оплетка может порваться или разойтись швы. Шить можно как на руках, так и на швейной машинке. Нить должна быть крепкой, лучше синтетической, в тон коже или же контрастного цвета.

Сначала сшейте все детали оплетки в кольцо. Примерьте полученную заготовку, натянув ее на руль. Швы деталей должны лечь ровно в предназначенные для них канавки на руле. Если имеются какие-то дефекты, кожа прилегает неплотно, распустите нужный шов, подрежьте кожу, устраните неровности и сшейте обратно. Когда результат вас полностью удовлетворит, можно переходить к следующему этапу: прокладыванию строчки вдоль края чехла. Длина стежков должна быть примерно 4,5 мм. Концы нитей оставляйте с запасом.

Существует несколько швов, которыми можно стянуть оплетку. Выбирайте любой из них и приступайте к делу. Одной рукой нужно хорошо натягивать края один к другому, а другой рукой шить. Это очень ответственный этап, к которому нужно подойти со всем вниманием. Возможно, придется несколько раз распускать нитки и сшивать заново. Самое главное – добиться идеально ровной и гладкой обтяжки.

Частые ошибки

Некоторые автолюбители подкладывают под кожаный чехол слой поролона или другого материала. Примерно через полгода эксплуатации «пухленький» руль потеряет привлекательный внешний вид, станет бесформенным и бугристым.

Кожу не нужно смачивать водой или раствором для растяжки. Не нужно продувать ее феном. Кожа должна быть естественной, иначе обтяжка быстро придет в негодность.


Рекомендуем посмотреть: