Подиумы для акустики своими руками

Любая акустика в автомобиле имеет требование для качественного воспроизведения на разных частотах, а самое главное это то, как она установлена в салоне машины. Колонки, подвергающие наибольшей подвижности, относят к низкочастотным, называемыми мидбуферами, и во всех случаях требует жесткого посадочного места для крепления в двери для хорошей отдачи динамиков.
В установки, не предусматривающих изменение интерьера в салоне машины часто применяют вибро – шумоизоляционный материал для наружной и внутренней отделки дверей и крепежи низкочастотных динамиков через приставки, к железу двери, сделанные из фанеры. Перейдем непосредственно к изготовлению.Для изготовления нам понадобится:
Фанера 9-10 мм
Клей эпоксидный
Колготки или чулки (заменит стеклоткань)
8 штук брусков
Монтажная пена (макрофлекс)
Краска
Шпатлевка
Электрический лобзик
Электрическая дрель
Отвертка, клей ПВА, саморезы нож.
Сначала делаем выкройку. Для этого снимаем обшивку дверей, прикладываем картон и вырезаем первую выкройку подиума по обшивки двери. На фанеру кладем полученную выкройку, обводим и вырезаем лобзиком
Далее займемся изготовлением брусков и колец. Бруски нам понадобятся, для придания подиумам уклона Необходимо сделать двойные кольца, для того чтобы защитная сетка и поверхностью подиума были ровными. Вырезаем ккольцо внутри, которого находится сетка (сетка должна вплотную садится в кольцо), потом кольцо с внутренним диаметром места посадки колонки (в этом случае колонка не вплотную садится в кольцо). Как только кольца будут вырезаны, закручиваем саморезами, до этого намазанными клеем ПВА.
Далее изготавливаем восемь брусков: два высоких, два низких и четыре средних. Высокие понизу колец, низкие поверху, средние по бокам. Все промазываем клеем ПВА и закручиваем саморезами, для облегчения закручивания, можно высверлить отверстие сверлом. Даем высохнуть клею несколько часов
У нас, получился "скелет" подиума. Дадим высохнуть клею несколько часов. После того как клей высох, берем газеты, пену и "скелеты". Пеной заливаем скелеты подиумов. Пену используйте экономно, обычно в процессе высыхания увеличивается в два раза, и оставляем пену на сутки. После того как пена высохнет ей нужно придать форму, здесь поможет ваша фантазия. Работаем с помощью бруска для заточки ножей и канцелярского ножа. Все лишнее срезаем ножом, придаем желаемую форму, а брусок понадобится в качестве наждачки, этим придаем окончательную форму
После этого форму подиума нужно сделать крепче. Для этого берем самые не дорогие колготки, обтягиваем подиум и обмазываем эпоксидным клеем в два слоя (второй нужно будет повторить через два часа). Клей будет сохнуть около 10 – 12 часов.
Эпоксидку после высыхания нужно обязательно ошкурить, затем выравниваем шпаклевкой. Подиумы выравниваем наждачной бумагой. Следующий этап это окраска. Перед тем как заняться окраской ошкуриваем подиумы так, чтобы поверхность была похожа на поверхность яйца. Окраску лучше делать в хорошо проветриваемых помещениях и главное, чтобы не оставалось подтеков. Окрашивать лучше в один слой. После проведенных процедур можно поставить в обшивку двери.



Рекомендуем посмотреть: