Как сделать навес для автомобиля

Навес для автомобиля, конечно, не заменит добротно построенный гараж, но иногда его сооружение бывает даже более предпочтительным. Посудите сами, зачем на даче, где никто не проживает постоянно, вкладывать большие деньги в капитальное строительство в виде гаража. Если можно с гораздо меньшими затратами соорудить небольшой и дешевый навес. Причем навес не хуже гаража справится с защитой автомобиля от дождя, снега и палящего солнца. Более того, авто даже будет лучше себя чувствовать, находясь под проветриваемым навесом. Его кузов будет быстро высыхать и лишний раз не подвергаться коррозии.
А сложно ли сделать навес самому, чтоб не привлекать опытных строителей? Ведь их услуги обходятся довольно не дешево. Нет, только все зависит от вас, а точнее от того, что вы умеете делать и какие материалы хотите для этого использовать. Можно соорудить навес из железных труб, а можно сделать его из дерева.
Если у вас есть сварочный аппарат, то можно сделать навес в виде сварной конструкции из труб диаметром 40 мм. В зависимости от того, насколько позволяет территория, определяетесь с размером навеса. Было бы не плохо, если бы поместился навес размером 6 на 4 метра. Для этого понадобится закопать в землю шесть 3-х метровых стоек на глубину 0.8-1.0 м. Причем, даже лучше не закопать, а - забетонировать. Бетонный раствор не сложно приготовить из цемента, песка и гравия. Пропорция цемента и песка в растворе должна быть не менее 1:3, то есть на одно ведро цемента М 400 - понадобится 3 ведра песка. Гравий идет как заполнитель (примерно для этого соотношения нужно 5 ведер).
Стойки тщательно выравниваются по вертикали. Это можно сделать либо при помощи строительного уровня, либо отвеса. Затем три пары стоек по ширине скрепляются между собой гнутой трубой. А по длине – скрепляются трубами меньшего диаметра (достаточно 25 мм) через каждые примерно полметра (привариваются к гнутым трубам).
В результате сооружен очень крепкий и устойчивый каркас для навеса. Осталось только прикрепить к нему кровельный материал. Не плохо для этого подходит специальный кровельный пластик. Он легко крепится с помощью болтов и гаек. Конечно, придется прибегнуть к помощи электродрели. Крепить пластик, желательно через каждые 50 см.
Если же вы предпочтете более простой и дешевый вариант сооружения односкатного навеса, то лучше всего его выполнить из деревянных брусков, досок и шифера.
Для стоек подойдут шесть брусков 100х100 мм. Перед тем, как их закопать в землю, желательно, ту их часть, которая будет в земле, просмолить. Более короткие стойки должны выступать над землей не менее чем на 2 метра, а те, что будут выше, - должны быть длиннее как минимум на 50 см.
Три длинных и три коротких стойки скрепляются между собой брусьями также размером 100х100 мм. А высокая и низкая сторона навеса соединяются брусками 100х50 через каждый метр. Эти бруски должны выступать с обеих сторон на 40-50 см. Далее, на бруски прибивается обрешетка из досок толщиной 25 мм. Доски можно использовать не обрезные, 3-4 сорта. А к доскам прибивается шифер.
Такой вариант навеса, может с точки зрения дизайна, и не очень смотрится, но по своим функциональным возможностям ничем не уступает более дорогим конструкциям.


Рекомендуем посмотреть: