Обвес из стекловолокна своими руками

Для тех людей, которые хотят приукрасить свой автомобиль, сделать его более спортивным и продвинутым с точки зрения дизайна кузова автомобиля, то для этого существуют тюнинговые компании, либо для экономии своих материальных средств мы посоветуем вам самостоятельно обвесить своего коня.
Во- первых необходимо приобрести стеклоткань, эпоксидную смолу, кисточку, шпаклёвку, шпатель и другие необходимые инструменты для дальнейшей работы. Если у вас большие площади обвесов или бамперов, то необходимо запастись достаточным количеством стекловолокна, то есть нарезать его и скомплектовать по деталям кузова.
Во- вторых, необходимо заранее продумать сколько нужно эпоксидной смолы отвердителя, так как их смесь быстро затвердевает, что негативно скажется на этой работе. На следующем этапе по технологии клейки необходимо укладывать стекловолокно слоями (типа сэндвич) с небольшими допусками на нахлёст, что способствует уплотнению детали. При непосредственной клейки детали следует придерживаться последовательности склеивания. Эпоксидную смесь ( то есть эпоксидная смола плюс отвердитель) нужно наносить на поверхность детали, начиная с ее середины центра и размазывая её к краям заготовки, но при этом не забывая о том, чтобы всё полотно пропиталось и не было воздушных пузырей при каждом слое укладки. Ещё рекомендуем при различной конфигурации детали необходимо стекловолокно нарезать небольшими кусочками для лучшего и удобного склеивания.
Теперь, зная технологию склеивания стекловолокна своими руками, можем приступить к дизайнерской работе вашего автомобиля, то есть смоделировать вид будущего обвеса, бампера или другой детали, которую вы хотите создать. На сегодняшний день эту работу может выполнить компьютер, на котором установлена программа Photoshop, либо вы можете нарисовать самостоятельно на альбомном листе, если вы хотя бы имеете навыки рисования, а если –нет, то можете попросить друзей. После созданного вами эскиза приступаем непосредственно к практической работе. В начале необходимо отчистить и вымыть детали вашего тюнинга, после этого их обезжирить. Затем берём баллон со строительной пеной и задуваем контур вашей детали, таким образом создаём макет изделия. После высыхания монтажной пены, излишки можно обрезать и получившийся контур ошкуриваем для подготовки наклейки плотной бумаги, которая скроет на заготовке все неровности и шероховатости. Тем самым мы сэкономим шпаклёвку и время. Следующим этапом работы по изготовлению обвесов является симметрия этих сторон, то есть зеркальное отражение. Для этого необходимо наждачной бумагой грубой зернистости довести эти обвесы до одинакового состояния. Теперь покрываем эти детали эпоксидной смолой, нанеся первый слой непосредственно на деталь с последующим покрытием на этот слой приготовленных, нарезанных кусков стекловолокна. Этот процесс продолжаем несколько раз, не забывая о пропитке и воздушных пузырях. После проклейки всего обвеса и его высыхания шпаклюем, а затем после полного отвердения шпаклёвки, затираем обвес наждачной бумагой и покрываем деталь несколькими слоями грунтовки, после полного высыхания всей детали проходим эту поверхность наждачной бумагой мелкой зернистости, очищаем поверхность от пыли, подготовив эту деталь к покраске.


Рекомендуем посмотреть: